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Brioches col tuppo
La storia delle brioches col tuppo siciliane risale al periodo dell’occupazione spagnola dell’isola, quando vennero introdotte nuove tecniche di panificazione e pasticceria. Queste brioches divennero presto un classico della colazione siciliana, accompagnate da un bicchiere di latte o un caffè.
Ecco la ricetta per preparare le brioches col tuppo siciliane per 4 persone:
Ingredienti:
500g di farina 00
80g di zucchero
10g di sale
50g di burro morbido
2 uova
120ml di latte tiepido
15g di lievito di birra fresco
4 palline di pasta da 30g l’una
Procedimento:
In una ciotola grande, mescolare la farina, lo zucchero e il sale.
Aggiungere il burro morbido e lavorare l’impasto fino a quando diventa sabbioso.
In un’altra ciotola, sbattere le uova e aggiungere il latte tiepido e il lievito di birra fresco sbriciolato. Mescolare bene.
Versare il composto di uova nella ciotola con la farina e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare l’impasto per circa 2 ore in un luogo caldo.
Dopo il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in 8 parti uguali e formare delle palline.
Posizionare le palline su una teglia rivestita di carta forno e fare un’incisione sulla sommità di ogni pallina.
Posizionare una pallina di pasta da 30g sulla sommità di ogni brioche, schiacciandola leggermente.
Coprire la teglia con un canovaccio e lasciare lievitare per altri 30-40 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Spennellare le brioches con un po’ di latte e infornare per circa 15-20 minuti, finché le brioches non risultano dorate.
Lasciare raffreddare le brioches col tuppo siciliane prima di servire.
Buon appetito!
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