Al via da oggi, presso i laboratori dellâAteneo la distribuzione gratuita del gel igienizzante. Si tratta in totale di  700 litri di gel per le mani e superfici, di cui 500 saranno riservati per uso interno dellâAteneo e 200 per la distribuzione alle associazioni di volontariato locale.
âIn accordo con la spin off Science4life, coordinata dal prof. Giacomo Dugo, stiamo cominciando la produzione del gel disinfettante â ha detto il Rettore, prof. Salvatore Cuzzocrea -. Eâ stato difficile reperire lâalcool, componente base, ma siamo riusciti ad ottenerlo grazie alla collaborazione di alcune aziende di  Marsala. Ovviamente, il gel sarĂ distribuito gratuitamente, dando la precedenza agli ospedali, alle nostre strutture e alle associazioni di volontariatoâ.
âAllâinterno del laboratorio PanLab â ha dichiarato il  prof. Giacomo Dugo, Ordinario afferente al Dipartimento Biomorf â disponiamo di tutte le apparecchiature necessarie per le analisi di ogni tipo, grazie alle quali, in passato, abbiamo giĂ preparato delle creme facendo esperienza nella produzione dei gelificanti. In questa situazione particolare, per lâassenza di disinfettanti e di igienizzanti per le mani e per le superfici, sollecitati dal Rettore, ci siamo subito attivati per ideare delle miscele secondo le indicazione dellâOrganizzazione Mondiale della SanitĂ che prevedono lâutilizzo di alcool etilico fra il 60% e lâ80% circa, di acqua ossigenata al 3% e di glicerina. Avevamo giĂ una piccola quantitĂ di gelificante e una buona riserva di acqua ossigenata molto concentrata che ci permette di preparare parecchi litri di igienizzante e, inoltre, ci siamo procurati lâalcool necessario. Otto giorni fa abbiamo cominciato (9 i componenti della squadra) ad effettuare le prime prove  che oggi ci consentono di avviare la produzione vera e propriaâ.
âLa preparazione del gel igienizzante â ha aggiunto la dott.ssa Rossella VadalĂ , ingegnere dei materiali â si compone di varie fasi e viene effettuata sotto cappa per motivi di sicurezza. La ragione della funzionalitĂ del gel risiede nella sua formulazione ed, infatti, affinchĂ© il gel  possa esplicare la sua funzione di disinfettante, Ăš necessario che possegga una quantitĂ elevata di alcool etilico. Ugualmente rilevanti sono gli altri ingredienti della formulazione, ovvero il glicerolo e lâacqua ossigenata che vengono aggiunti allâinterno di un cilindro per poi essere addizionati alla miscela gelificante grazie alla quale il prodotto finale ottiene la consistenza specifica del gelâ.