Home Manifestazioni Ragusa – Oltre 100 birre al «Birrocco 2016», dalla birra ai grani antichi a quella al fico d’india

Ragusa – Oltre 100 birre al «Birrocco 2016», dalla birra ai grani antichi a quella al fico d’india

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Evento BirroccoDalla birra ai grani antichi a quella al fico d’india: al Birrocco 2016 ce n’e’ per tutti i gusti. Appuntamento dal 23 al 25 settembre a Ragusa con dodici birrifici artigianali italiani per una festa di gusto e divertimento.

RAGUSA – Oltre cento birre, tra italiane e straniere, e dodici birrifici italiani. Sono i numeri di Birrocco 2016, il festival della birra artigianale che si svolgerà dal 23 al 25 settembre a Ragusa. Una vera e propria festa della craft beer che soddisferà tutti i gusti, con molte proposte particolarissime.

Ci sarĂ  ad esempio Birra Irias, l’azienda siciliana che ha messo a punto ricette uniche per gli ingredienti e le caratteristiche organolettiche come la Cincu Tummina (cinque tumuli), la nuova specialitĂ  fatta da cinque grani antichi siciliani, da qui il numero cinque del nome della birra: BidĂŹ, Maiorca, Perciasacchi, Russello e Tumminia. Il fico d’India Ăš invece il protagonista della nuova proposta del Birrificio Sud Est di Niscemi, alla sua seconda presenza al festival: la birra omonima ha sapore unico e prettamente siculo come quello appunto di questi frutti tipici della Sicilia. Ha un colore rosa opalescente, per una birra dal profumo intenso e dal gusto morbido, lunghissima nel finale, dove la caratterizzazione del fico d’India Ăš incontrastata.

Evento BirroccoUn altro frutto tipico siciliano, il fico, al centro di un’altra produzione. A produrla Trimmutura, giovanissima beer firm di Palermo, nota per la sua birra bionda ai fiori di fico appunto. Il birrificio Ăš nato dall’ingegnositĂ  di tre ingegneri e un medico, il cui sogno, dopo tanti anni di assaggi ed esperimenti, Ăš diventato realtĂ . La tradizione incontra la voglia imprenditoriale nel progetto alla base del birrificio modicano Birra TarĂŹ, per la prima volta presente al festival. TarĂŹ vanta un’articolata e prestigiosa produzione, frutto di un’esperienza come homebrewer nei “dammusi modicani” che hanno portato a straordinarie sperimentazioni come la birra al carrubo e la birra alle fave di cacao che si aggiungono a tutte le altre birre piĂč classiche realizzate con ingredienti di qualitĂ  e strappati al territorio siciliano. Birre molto luppolate sono invece quelle prodotte dal Birrificio Alveria, singolare realtĂ  del siracusano, la cui produzione Ăš di ispirazione classica reinterpretata in chiave originale e personale, per delle bevute di carattere apprezzabili sia dai neofiti che dagli irriducibili del craftbrewing. Freschezza e modernitĂ  le caratteristiche invece della giovanissima realtĂ  di Altavilla Milicia, il birrificio Kimiya beer, che presenterĂ  due bottiglie di alta qualitĂ  in cui sono racchiuse fragranze, aromi e sensazioni della terra d’origine.

Evento BirroccoDalla passione per il sapere e la conoscenza del mondo della craftbeer, nasce Kottabos, splendida realtĂ  del messinese, le cui birre possono essere gustate in molteplici occasioni e in altrettante tipologie di pietanze. Azienda storica tutta ragusana, in particolare di Vittoria, Ăš la Paul-Bricius & CO. Nata dall’idea di Fabrizio Traina, Paolo Trainito e Luigi Carrubba, accomunati dalla passione per la birra, unisce la voglia di produrre birra “manualmente” con tutti i mezzi e gli strumenti che si potevano trovare nelle cucine quali pentole, mestoli e colapasta. Un processo produttivo “alternativo” che, seppur vecchio di migliaia di anni, ancora oggi meraviglia ed incanta. Quattro le birre del birrificio Horus Mylae presenti al Birrocco: dalla wit alla speciale ale, dalla fruttata alla bianca. Un’azienda che festeggia 3 anni di vita durante i quali ha trasformato le idee accumulate in religiosa intimitĂ  del mastro birraio Marco Capone che, piano, piano all’ombra del suo laboratorio, ha sperimentato colture di lieviti, misture sapientemente bilanciate di malti, accompagnate da ore di studio. Un viaggio con la fantasia alla scoperta di nuovi orizzonti del gusto dove si parla di amore e passione per le semplici cose. E’ lo spirito del Birrificio Epica che sarĂ  presente con le sue 6 produzioni.

La stessa passione, o loro dicono forse incoscienza, alla base di Dea Mater, una beer firm di Palazzolo Acreide, presente con quattro diverse birre. Infine Yblon Sicilian Brewery, nuovissima realtĂ  tutta ragusana, giĂ  presente alla seconda edizione del Ragusa Beer Festival, che col suo progetto vuole comunicare un concetto vintage di business, legato ai valori e ai principi dell’artigianato offrendo sul mercato birre ricche di fragranza e sapori ispirati alla realtĂ  locale. Ai birrifici siciliani e italiani saranno affiancate anche numerose birre estere che potranno essere degustate in appositi stand. All’interno dell’area di Birrocco Ăš stata prevista la presenza di aree dedicate allo street food siciliano ed ancora fritto misto di pesce, pane con la “meusa”, hot dog e crauti confetture, formaggi, dolci tipici. Ma il fitto programma del festival tutto beer prevede anche laboratori del gusto, conferenze tematiche e soprattutto piĂč di otto ore di musica al giorno con importanti artisti tra cui dj Aladin.

Ragusa – Oltre 100 birre al «Birrocco 2016», dalla birra ai grani antichi a quella al fico d’india ultima modifica: 2016-09-20T00:15:56+02:00 da CanaleSicilia