Home Politica Progetto «SINERGIA – Il fico d’India e i sapori di Sicilia»

Progetto «SINERGIA – Il fico d’India e i sapori di Sicilia»

2,179

Progetto Filiera FicodIndiaAgricoltura. Nasce in Sicilia la prima filiera regionale del fico d’India. Cracolici ” puntiamo a rafforzare il prodotto simbolo del made in Sicily”

Una strategia condivisa tra i territori piĂč vocati alla produzione di fico d’India per costruire una filiera regionale e rafforzare commercializzazione, trasformazione ed esportazione del prodotto simbolo del del made in Sicily.

E’ questo l’obiettivo del progetto “SINERGIA – Il fico d’India e i sapori di Sicilia” che Ăš stato presentato questa mattina a Palermo nella sede dell’assessorato regionale all’agricoltura.

I sindaci dei comuni di Belpasso, Roccapalumba, San Cono e Santa Margherita Belice, i 4 poli produttivi piĂč importanti dell’Isola, hanno firmato un protocollo d’intesa assieme all’assessore regionale all’agricoltura Antonello Cracolici.

Tra gli obiettivi: estendere le aree di coltivazione del fico d’India in Sicilia, coinvolgendo tutte le realtĂ  istituzionali interessate ed attivare specifiche campagne di promozione per rafforzare la capacitĂ  economica del comparto e l’export.

Un trend di crescita del 7 % all’anno, una superficie coltivata di 2.400 ettari in tutta la regione, il 75% concentrata nei comuni di Belpasso, Roccapalumba, San Cono e Santa Margherita Belice.

“La Sicilia ha come prodotto simbolo il fico d’India – afferma l’assesore regionale all’Agricoltura Antonello Cracolici. E’ il prodotto piĂč diffuso nella regione siciliana e rappresenta l’identitĂ  di questo territorio. Mettere insieme i comuni, le aree vocate a questo prodotto e le aziende impegnate nella coltivazione significa costruire quelle condizioni per realizzare una filiera della produzione ma anche della trasformazione. Creare valore aggiunto e fare del fico d’India un pezzo della ricchezza della nostra terra Ăš un modo per dimostrare che l’agricoltura in Sicilia non Ăš solo attivitĂ  della tradizione, ma soprattutto un asset strategico della nostra economia. Prodotto e territorio sono le due gambe su cui costruire in nostro rilancio economico”.

Progetto «SINERGIA – Il fico d’India e i sapori di Sicilia» ultima modifica: 2016-07-28T16:49:55+02:00 da CanaleSicilia