Home AttualitĂ  Gioiosa Marea – Progetto Comenius: “Cucina e ambiente: fonti per la vita”

Gioiosa Marea – Progetto Comenius: “Cucina e ambiente: fonti per la vita”

852

Progetto Comenius a Gioiosa Marea“Cucina e ambiente: fonti per la vita”. Questo il tema del progetto Comenius che ha visto ospiti nei giorni scorsi sul territorio di Gioiosa Marea circa 50 ragazzi provenienti da Germania e Italia, per scoprire caratteristiche e peculiaritĂ  della cucina e dell’ambiente di Sicilia. Protagonisti sono stati gli studenti del licel scientifico Archimede di Messina e i coetanei del Dossenberger-Gymnasium di GĂŒnzburg, in Germania.

Dal 19 al 31 ottobre sono stati ospiti dell’agriturismo Santa Margherita, dell’omonima contrada gioiosana, per scoprire le caratteristiche dell’ambiente circostante, confrontare paesaggi e biodiversitĂ , oltre che per partecipare ai laboratori didattici proposti dagli esperti del settore, strettamente legati alle produzioni enogastronomiche locali. Tra questi, quelli legati alla produzione dei prodotti caseari, dal latte ai formaggi e altri derivati, un laboratorio sulla produzione dell’olio d’oliva, con la dimostrazione di raccolta e molitura della olive, e quello legato alla produzione di prodotti da forno, denominato “dal grano al pane”, tenuto dagli esperti dell’associazione “La Spiga” di Gioiosa Marea. tutti i ragazzi, accompagnati e guidati dali rispettivi docenti, hanno non solo assistito, ma anche potuto mettere “le mani in pasta”, scoprendo non solo le tradizioni culinarie  locali, ma proponendo le proprie nelle forme e nella lavorazione dell’impasto. Dopo aver preparato pane e maccheroni, tutti li hanno potuti gustare. Un’esperienza che Ăš stata molto apprezzata da tutti i partecipanti, un’occasione di crescita e confronto reciproco per scoprire, alla fine, che nonostante le distanze geografiche non sono poi molte le differenze, e sono molte di piĂč le cose in comune.

Il programma settoriale Comenius, istituito e promosso dalla Commissione Europea, si pone l’obiettivo di sviluppare la conoscenza e la comprensione della diversitĂ  culturale e linguistica europea e del suo valore, di aiutare i giovani ad acquisire le competenze di base necessarie per la vita e le competenze necessarie ai fini dello sviluppo personale, dell’occupazione e della cittadinanza europea attiva. Tra gli obiettivi operativi del programma ci sono, inoltre: migliorare la qualitĂ  e aumentare il volume della mobilitĂ  degli scambi di allievi e personale docente nei vari Stati membri; migliorare la qualitĂ  e aumentare il volume dei partenariati tra istituti scolastici di vari Stati membri, in modo da coinvolgere in attivitĂ  educative congiunte almeno 3 milioni di allievi nel corso della durata del programma; incoraggiare l’apprendimento delle lingue straniere moderne;  promuovere lo sviluppo, nel campo dell’apprendimento permanente, di contenuti, servizi, soluzioni pedagogiche e prassi innovative basati sulle TIC; migliorare la qualitĂ  e la dimensione europea della formazione degli insegnanti; migliorare le metodologie pedagogiche e la gestione scolastica.

Associazione “La Spiga” di Gioiosa Marea

Gioiosa Marea – Progetto Comenius: “Cucina e ambiente: fonti per la vita” ultima modifica: 2013-11-05T18:45:49+01:00 da CanaleSicilia