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Gioiosa Marea – Scuola: “La salute nel grano”

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La salute nel granoLunedì 14 maggio la Scuola secondaria di Gioiosa Marea “E. Aragona” ha partecipato presso l’auditorium “F.Borà” al seminario “Processo di produzione e costituenti del grano” nell’ambito del progetto “Legalità: Educazione alimentare”.

Il dirigente scolastico Leon Zingales ha introdotto l’argomento, soffermandosi sulla necessità di salvaguardare la nostra salute, ritornando a consumare cibi sani e poco raffinati, quali sono quelli della nostra tradizione.

Ha diffusamente trattato l’argomento la dottoressa Lorena Scandura, laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari. Attraverso l’esperienza tattile del grano, i cui chicchi sono stati distribuiti agli studenti, la relatrice ha illustrato le componenti del cereale e ha trattato i vari processi di lavorazione, che vanno La salute nel granodalla macinatura, la produzione della farina, all’impastamento, attraverso il lievito. La dottoressa ha evidenziato le differenze tra il lievito madre naturale e il lievito di birra di tipo industriale. I ritmi di produzione e la domanda dei consumatori impongono ai panifici ritmi sostenuti nei quali purtroppo il lievito madre viene solo parzialmente utilizzato.

Non a caso molti disturbi alimentari sono causati dai processi di lievitazione molto rapidi. Stimolante l’interazione tra l’esperta e gli studenti, che in buona parte hanno mostrato di conoscere il processo di produzione del pane nel forno a legna. La speranza è che ancora il territorio dei Nebrodi sia depositario di tradizioni salutistiche e la scuola, come in questo caso, si faccia promotrice di buone pratiche.

Gioiosa Marea – Scuola: “La salute nel grano” ultima modifica: 2018-05-14T15:10:24+02:00 da CanaleSicilia