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Gioiosa Gustosta 2014 – Presentazione della terza edizione e programma

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L’estate prende gusto a Gioiosa Marea (ME) con un ricco percorso di sapori nelle vie e nelle piazze più significative del paese. Per il terzo anno torna, infatti, Gioiosa Gustosa, la rassegna enogastronomica dedicata alle eccellenze del territorio. Da venerdì 1 a domenica 3 agosto, dalle 20 alle 24, si potranno degustare piatti e prodotti tipici locali, partecipare ai laboratori del gusto e scoprire le novità dei presidi Slowfood. Tra i temi della tre giorni ci saranno, quest’anno, tre prodotti d’eccellenza: il vino, il miele e il grano siciliano, che saranno anche tra i protagonisti dei laboratori del gusto promossi rispettivamente da: Le strade del vino della provincia di Messina, l’azienda apistica Emanumiele, e da alcuni panificatori locali.

<< La presentazione della manifestazione >>

– Servizio di Cristina Miragliotta –

Si inizierà il 1 Agosto alle 20, con l’apertura della manifestazione alla presenza delle autorità comunali, di rappresentanti delle istituzioni regionali e del presidente del Parco dei Nebrodi, Giuseppe Antoci. Alle 22:00, sul lungomare Canapè, sarà consegnato il premio “Walk of fame”, la passerella dedicata ai grandi personaggi dello sport che sarà inaugurata dall’atleta del secolo Alberto Tomba. La serata proseguirà con lo spettacolo musicale del gruppo “Nuova formula”. Il 2 Agosto alle 20:30 si svolgerà il convegno “La rotta dei grani”, organizzato in collaborazione con la Soat di Brolo ed esperti del settore. Sarà l’occasione per parlare dei grani antichi siciliani e dell’istituzione del marchio De.Co. per i grani coltivati a Gioiosa Marea. Ma anche per discutere di turismo enogastronomico e opportunità di sviluppo per il territorio. Alle 22:00, sempre sabato, si terrà lo spettacolo di Matranga e Minafò, direttamente dalla trasmissione Made in Sud di RAI 2. Lo spettacolo è organizzato in collaborazione con il consorzio turistico Perla del Tirreno, che in occasione della rassegna ha istituito il servizio di bus navetta per i turisti che alloggiano nelle strutture ricettive di Calavà e Gioiosa. Domenica 3 Agosto chiuderà la rassegna lo spettacolo del gruppo folk “Il Meliuso”. Dalle 20 alle 24 dei tre giorni della manifestazione si potranno degustare piatti e prodotti tipici locali, e dei vari presidi Slow food. Tutti giorni dalle 21:00 si svolgeranno i “Laboratori del Gusto” e tante altre sorprese.

Gioiosa Gustosa - 1 2 3 Agosto 2014 a Gioiosa Marea“Il successo di Gioiosa Gustosa è la sinergia con i produttori e le associazioni del territorio – dichiara il vicesindaco Teodoro Lamonica – per questo anche quest’anno la manifestazione si avvale di prestigiose collaborazioni”. Tra queste: i presidi Slowfood, l’ente Parco dei Nebrodi, il consorzio turistico Perla del Tirreno, l’Assessorato regionale all’agricoltura con la Soat di Brolo, le associazioni La Spiga, Strada del vino della Provincia di Messina, Gioiosa sei tu, Afeip, Gioiosa nostra, il centro commerciale naturale Vinciguerra d’Aragona e la Consulta giovanile di Gioiosa Marea.

Sono 37 le aziende siciliane presenti alla terza edizione di Gioiosa Gustosa, la rassegna enogastronomica promossa dall’amministrazione comunale di Gioiosa Marea, in programma nel centro messinese dall’1 al 3 agosto. Tra gli stand dedicati alle eccellenze siciliane, una attenzione particolare sarà dedicata al vino, al miele e al grano, con convegni e speciali laboratori del gusto.

Per scoprire le caratteristiche dei vari tipi di miele e imparare a riconoscerne qualità e sapori, venerdì 1 agosto alle ore 20.00 si terrà il laboratorio del gusto tenuto dall’apicoltore Giacomo Emanuele. Con la sua azienda Emanumiele, di Galati Mamertino (ME), appartenente alla rete dei presidi Slowfood Valdemone, presenterà ben 18 varietà di millefiori, oltre a mieli di arancia, castagno, sulla, etc. Particolare attenzione sarà dedicata al miele millefiori prodotto sull’isola di Salina. Qui, oltre alla tipicità delle piante che lo compongono (erica, corbezzolo, cappero, etc.), acquista particolare pregio grazie alle api nere sicule, protagoniste di un progetto di ripopolazione, proprio nelle Isole Eolie. Il laboratorio del gusto sarà caratterizzato da una prima parte dedicato alla storia e alle caratteristiche delle api, mentre la seconda prevede un percorso sensoriale con la degustazione guidata di alcuni tipi di miele di ape nera sicula. L’ingresso è libero.

I vini doc saranno, invece, protagonisti del progetto “Strade del vino”, promossa dall’omonima associazione di Milazzo (ME). Strade del vino proporrà un banco esposizione con dei percorsi di degustazione guidati di: Mamertino doc, Faro doc, Igp Salina e Malvasia delle Lipari, abbinati a prodotti tipici del territorio, come formaggi e salumi d’eccellenza. Un percorso sperimentale riguarderà l’abbinamento di Malvasia delle Lipari doc e gelato artigianale prodotto dal Bar Centrale di Nino Laurà.

I grani antichi siciliani, il progetto di reinserimento delle antiche varietà a Gioiosa Marea e l’istituzione del marchio De.Co., turismo enogastronomico e opportunità di sviluppo per il territorio. Saranno questi i temi del convegno “La rotta dei grani – Studio e valorizzazione delle risorse alimentari antiche”, organizzato in collaborazione con la Soat di Brolo. Il convegno, in programma per sabato 2 agosto alle ore 19.00 in piazza mercato, vedrà la presenza di studiosi ed esperti con le testimonianze di chi da anni si impegna per la tutela dei grani antichi e della biodiversità in granicoltura.

Interverranno:

  • Dott. Alberto Nuzzi – SOAT Brolo
  • Dott. Francesco Vescera – Studioso Grani Antichi
  • Dott. Sebastiano Tusa – Soprintendente del Mare
  • Dott. Domenico Targia – Studio Sociologia del cibo
  • Dott.ssa Valeria Li Vigni – Direttore Museo Regionale Palazzo Riso Palermo
  • Dott.ssa Maria Rita Sgarlata – Assessore Reg. Territorio e Ambiente
  • Dott. Nino Sutera – SOAT Menfi
  • Dott.ssa Giovanna Gebbia – Marketing territoriale
  • Arch. Antonella Italia – Presidente Associazione Culturale Itinerari del Mediterraneo
  • Roberta Fonti- Presidente Associazione La Spiga
  • Rosaria Barresi – Dirigente Generale Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea – Dipartimento Agricoltura
  • Calogero Ferrantello – Dirigente Servizio VI Assessorato Regionale dell’ Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea – Dipartimento Agricoltura.

Dalle ore 21:00 alle ore 22:00 si svolgerà il laboratorio “Correlazione cibo salute “ a cura di Saro Gugliotta, fiduciario Slow Food Valdemone.

Dutante i tre giorni della manifestazione, che si inaugura questa sera alle ore 20, saranno presenti anche: Sergio D’Antoni, Presidente Coni Sicilia; Giuseppe Antoci, Presidente Parco dei Nebrodi, Ezechia Reale, Assessore Regionale Agricoltura; e Giuseppe Parrinello, capo di gabinetto dell’Assessorato all’Agricoltura.

 

Gioiosa Gustosta 2014 – Presentazione della terza edizione e programma ultima modifica: 2014-07-31T15:10:12+02:00 da CanaleSicilia