Home Attualit√† Da ENEA e Granarolo nasce il latte “per tutti”

Da ENEA e Granarolo nasce il latte “per tutti”

876

LatteDalla collaborazione tra ENEA e Gruppo Granarolo, uno dei principali player dell’agroalimentare italiano, è nato G+, il latte facilmente digeribile senza lattosio e con il 30% di zuccheri in meno rispetto a quello intero. Questo prodotto innovativo, appena arrivato sugli scaffali della grande distribuzione, è stato realizzato grazie a un processo di produzione brevettato da ENEA e Granarolo, basato su un sistema di filtrazione, che scompone il lattosio in glucosio e galattosio e separa le diverse componenti per ottenere un latte a basso contenuto di zuccheri.

‚ÄúPer dare al latte queste caratteristiche di alta digeribilit√† e basso contenuto di zuccheri, abbiamo utilizzato tecnologie di filtrazione tangenziale a membrana, sistemi innovativi che agiscono per via meccanica, senza impiego di solventi o reagenti e permettono di conservare i principi attivi del latte‚ÄĚ, spiega Roberto Balducchi, responsabile del laboratorio ENEA di ‚ÄúBioprodotti e bioprocessi‚ÄĚ.¬†‚ÄúNon¬†a caso queste tecnologie vengono chiamate anche ‚Äėmild tecnologies‚Äô ‚Äď prosegue Balducchi ‚Äď perch√©, quando vengono utilizzate per la conservazione e la trasformazione degli alimenti, non intaccano il loro valore nutrizionale‚ÄĚ.

‚ÄúLa collaborazione con il Gruppo Granarolo rientra nelle attivit√† di ricerca e sviluppo che portiamo avanti da molti anni a livello nazionale con il settore dell‚Äôagroindustria. Le nostre hall tecnologiche consentono di studiare, sviluppare e testare soluzioni hi-tech da trasferire alle imprese per l‚Äôinnovazione dei processi e dei prodotti‚ÄĚ, sottolinea Massimo Iannetta, responsabile della divisione ENEA di ‚ÄúBiotecnologie e agroindustria‚ÄĚ.

L‚Äôinnovativo processo tecnologico brevettato da ENEA e Gruppo Granarolo ha permesso di realizzare un‚Äôimponente linea di processo industriale nello stabilimento di Gioia del Colle in provincia di Bari, su cui sono stati investiti oltre 5 milioni di euro; un risultato che rappresenta una ‚Äėbest practice‚Äô di trasferimento tecnologico e sostegno all‚Äôinnovazione e alla competitivit√† del comparto agroalimentare italiano da parte della ricerca pubblica.

‚ÄúGranarolo G+ √® una vera rivoluzione nel mercato del latte – afferma Angelo Vittorio Zambrini, Gruppo Granarolo, direttore Qualit√†, Innovazione, Sicurezza, Ambiente¬†– un‚Äôinnovazione unica in grado di creare una nuova categoria di prodotto in un settore maturo e di rispondere a un bisogno crescente dei consumatori, che guardano con sempre maggiore interesse ad alimenti funzionali e legati al benessere‚ÄĚ.

[immagine esemplificativa]

Da ENEA e Granarolo nasce il latte “per tutti” ultima modifica: 2018-03-09T12:29:46+01:00 da CanaleSicilia